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O Estado do Maranhão possui uma das culinárias mais ricas em sabores, aromas, cores e em sua história. Esse resultado é reflexo da gastronomia brasileira que, entre outros fatores, é a consequência da fusão aculturada de hábitos alimentares de diferentes grupos como o índio, o negro, o português, o francês, os árabes e os nordestinos.
Diante dessa originalidade, convidamos você conhecer um pouco mais sobre a gastronomia maranhense com a influência portuguesa.
Confira!
Imagem 1 - planta da cidade de São Luís, datada de 1920
Há registro de que os Portugueses tenham esporadicamente incursionado pelo litoral do Nordeste brasileiro e pelo delta do rio Prata no extremo Sul a partir de 1501 fazendo as expedições “guarda-costas”.
De acordo com Lacroix, “a ausência portuguesa adveio de várias tentativas frustradas, por naufrágio, de seus donatários (Aires da Cunha, 1535; Luis de Melo e Silva, em 1554 e 1573) e do fracasso de outras expedições por terra (Gabriel Soares de Sousa, em 1591; Pero Coelho de Sousa, em 1607). Iniciativas que indicam o constante interesse dos lusitanos pela região".
Em 1612 os franceses alcançaram a Ilha Grande e em 1615, foram expulsos do Maranhão após a perda do território na Guerra do Maranhão pelos portugueses. Meireles (1982) conta que os portugueses não teriam tido preocupações de ocupar e agir com urgência na Costa Norte do Brasil, se a ameaça francesa não fosse eminente, pois os marinheiros franceses conheciam a Costa Norte desde 40 anos antes dos portugueses.
Imagem 2 -Jerônimo de Albuquerque
Assim, os portugueses reconquistaram toda a região no dia 2 de novembro de 1615 e Jerônimo de Albuquerque acrescentou o agnome Maranhão. Em 1621 foi criada a Câmara Municipal, com as funções legislativa, administrativa e política, exercidas por dois vereadores, dois juízes e um procurador. Terras foram distribuídas aos povoadores e doado antigo sítio, hoje Rua do Egito, à Ordem Carmelita. Assim, estava criado o Estado do Maranhão, conforme a carta régia de 4 de maio de 1617 por Felipe III, de Espanha e II, de Portugal.
Imagem 3 - ovos-moles d'Alveiro
Lima (2012) afirma que os portugueses trouxeram para a gastronomia maranhense a tradição de sua rica culinária, o gosto pelos ovos, pela cebola, pelas carnes de boi, de carneiro, de bode e de galinha.
Imagem 4 - papainhos de anjos
Trouxeram os cheiros, o cominho, as conservas, os caldos, a banha de porco e a manteiga, os cozidões, as bacalhoadas suculentas e os famosos doces conventuais, os ovos-moles d’Alveiro, os suspiros, os papinhos de anjos, entre outros.
Imagem 5 - suspiros
Com o passar do tempo, técnicas foram desenvolvidas e receitas foram aperfeiçoadas e criadas guloseimas com frutas, farinha, féculas, açúcar, cravinhos, erva-doce e canela, passando a cada geração até os dias de hoje.
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Abraço,
Jeiane Costa.
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Créditos especiais:
CARVALHO, João Renôr Ferreira de. Ação e presença dos portugueses na Costa Norte do Brasil no século XVII – a guerra do maranhão. Teresina: EDUFPI, e Ethos Editora, 2014.
CAVALCANTI, Pedro. A pátria nas panelas: historias e receitas da cozinha brasileira. São Paulo: ed. Senac São Paulo, 2007
LIMA, Zelinda Machado de Castro. Pecados da gula: comeres e beberes das gentes do Maranhão. 2 ed. Amp. – São Luis: instituto Geia, 2012
GASTRONOMIA MARANHENSE: influências geográficas e étnico-culturais. Amanda Sousa Silva Orientadora: Profª. Ms. Marilene Sabino Bezerra.
LACROIX,Maria de Lourdes Lauande. A Fundação Francesa de São Luis e seus mitos.
Ilustração: Jeiane Costa
Imagem 1 - Disponível em:<https://blogdabn.wordpress.com/2016/09/08/fbn-8-de-setembro-de-1612-fundacao-da-cidade-de-sao-luis/>.acesso 30 maio 2018
imagem 2 - Diponivel em:<https://www.myheritage.com.br/search-records?action=person&siteId=78109173&indId=1501163&origin=profile> acesso em 30 maio 2018
Imagem 3 - Disponível em:<https://br.pinterest.com/pin/432908582916754361/?lp=true>. Acesso em 30 maio 2018
Imagem 4 - disponível wm: <http://www.docesregionais.com/papos-de-anjo/>. acesso em 30 maio 2018
Imagem 5 -Disponivel em :<http://www.receitax.com/recipe/suspiro/> acesso 30 maio 2018
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