O
Maranhão possui uma gastronomia com características atípicas dos demais estados
brasileiros. Isso por que geograficamente está situado entre as regiões Norte e
Nordeste, sendo considerado como um “estado em transição”. Assim, é possível
encontrar tanto a culinária típica amazônica quanto nordestina. (Freixa e
Chaves, 2012).
Devido a essa “transição”, o Maranhão naturalmente sofreu influência dos
estados vizinhos. Como resultado, a mesa maranhense chega a surpreender pela generosidade a
qualquer hora do dia. Não importa o momento, as preferencias naturalmente
variam entre pratos salgados como a torta de camarão e a doçura suave da
compota de bacuri.
Lima (2012) afirma que “a alimentação maranhense nem sempre prima por uma racionalidade dietética. Muito pelo contrário, ele faz uso de comidas pesadas e gordurosas que, embora deliciosas, acabam inadequadas ao clima e ao modo de vida mais ou menos sedentária. Nota-se como exemplo, a quase completa ausência, à mesa, de verduras e legumes frescos, só recentemente incorporados ao nosso cardápio por influencia de imigrantes do sul do país”.
A geografia é um dos fatores que também influencia no cardápio dos maranhenses: No litoral há fartura de peixes, como a pescada-amarela, peixe-pedra, típico da cidade de São José de Ribamar, peixe-serra, cação, camorim, frutos do mar, camarão, caranguejo, sururu, que se transformam nas saborosas tortas.
A vinagreira, também conhecida como azedinha
em outros lugares, com seu sabor acre transforma-se no cuxá que é
acompanhamento de pratos como torta de caranguejo ou camarão e é ingrediente do
famoso arroz-de-cuxá, que é o prato símbolo do Maranhão.
No sertão, Lima conta que sobretudo na região
de Vargem Grande ou Caixias, destacam-se os bolinhos fritos, acompanhando as
travessas de batata-doce e fruta-pão. Para beber, suco de frutas da estação,
com preferencia pelo caju, laranja e maracujá.
Segundo Sabino (2013), na região da baixada,
no município de Viana a gastronomia tem como
principais pratos tradicionais a peixada, o peixe frito Pintado ao leite de
coco de babaçu, a torta de jabiraca, a panelada, Sarrabulho de porco, Pato ao
molho pardo, Baião-de-dois, arroz de toicinho e a galinha da terra, muito
apreciado na região como um todo. Além disso, quanto as fontes da gastronomia
local do município de Viana é riquíssimo.
Destaca-se os principais peixes utilizados nessa culinária. Entre eles, temos: Pintado, traira, surubim, curimatá, piaba, mandubé, piau, pescada e bagre. As principais frutas são: bacuri, cupuaçu, juçara e murici.
Destaca-se os principais peixes utilizados nessa culinária. Entre eles, temos: Pintado, traira, surubim, curimatá, piaba, mandubé, piau, pescada e bagre. As principais frutas são: bacuri, cupuaçu, juçara e murici.
Cavalcanti (2007) descreve a gastronomia maranhense como saudável: a é pesca fresca, o coco é natural, o tempero, moderado, a gordura, pouca. E com efeito, a base do tempero é sempre a mesma. De gordura só o essencial. Há pratos que preservam todo o seu sabor sem o artificio enganoso e enjoativo dos banhos de óleo. Bem menos “quente” do que a cozinha baiana, a maranhense evita pimenta em doses obrigatórias.
Entre um dos principais ingredientes trazidos pelos europeus pra essa região, foi o arroz. Seu cultivo durante muitos anos alimentou o Brasil e, no fim do período colonial, o Maranhão já exportava arroz para a Europa. No Maranhão, come-se não apenas o arroz com feijão, mas também, encontra-se diversos pratos, como o arroz Maria Izabel (arroz com carne-seca refogada), arroz toucinho, arroz jaçanã (uma espécie de arroz selvagem) e, naturalmente, o arroz-de-cuxá.
Das bebidas, destacam-se a tiquira, descrita por Freixa e Chaves (2012), como uma aguardente feita de mandioca que adquire a cor lilás. O refrigerante guaraná Jesus, feito com extratos do guaraná e adocicado com cravo e canela, também é uma bebida muito apreciada pelos maranhenses.
As frutas também são abundantes: bacuri, abricó, cupuaçu, juçara, jenipapo, maracujá, laranja, banana, caju. Como sobremesa, as frutas são servidas em forma de sorvete, doces de massas cristalizadas, doces em caldas, compotas. Na cidade de Alcântara, destaca-se o famoso doce de espécie.
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Jeiane Costa.
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